2024.04.05

2024年6月8日(土)14:00~17:30

AO入試エントリーStart!!!!!

「好き」が見つかる!「好き」に出会える!
そして…「好き」を仕事にしたくなる!!

ものづくり×ICT 体験型オープンキャンパス

OCTのオープンキャンパスでは実際にモノづくりを体験できるだけでなく

タブレットを使用した「ICT教育」も堪能できます!

体験型オープンキャンパスが「好き」を「仕事」に繋げるキッカケになるハズ!

初めてでも、教職員と学生スタッフがサポ-ト致しますので、安心してご参加下さいね。

またご自宅などからでも視聴ができる同時中継リアルタイム配信も実施します!

開催日  2024年6月8日(土)
時 間  14:00~17:30
場 所  OCT3号(モノづくり)館 3F ライブラリー
住 所  大阪市北区天満1-3-11

学生スタッフがみなさんの体験のサポートをします♬

在校生から、リアルな学校生活を聞こう!

★みなさんのご参加をお待ちしております★

当日のスケジュール

1)学校説明
学校概要・学科紹介・就職説明・入試・学費説明

2)体験学習プログラム
自分が進みたい分野の模擬授業を楽しく体験できます。制作後の作品をお持ち帰りいただける体験授業もございます。

3)保護者説明会
学生生活のサポート・進路指導などについて丁寧に説明させていただきます。

4)個別相談

入試対策(面接・特待生筆記試験・一般入試筆記試験)についても、アドバイスします。

入学後のキャンパスライフの事など、なんでもお聞きください。丁寧にお答えいたします。

*主な対象者 高校生・大学生・短大生・専門学校生・留学生・フリーター 他

お申し込みにあたってのお願い

① 保護者やご家族の方が同伴される場合は、申込み時に同伴者の欄にてご入力ください。ご友人が一緒にご参加される場合は、ご自身で事前にHPからご予約下さい。ご予約が無い場合は当日参加頂けない場合があります、事前に必ずご予約下さい

② AO入試エントリー希望の方は、期日までに「エントリー申込書」を必ずご郵送ください。(AO入試希望者はホームページからオープンキャンパスのお申込みは不要)

③「オンライン個別面談型」AO入試エントリー希望の方はオンライン個別面談エントリー方法を確認の上、「オンライン面談記入用紙」と「エントリー申込書」をご郵送ください。

AO入試については(https://www.oct.ac.jp/requirements/ao)よりご確認ください。

お申し込みは開催日の1ヶ月前より受付します。満席になり次第、受付を終了いたします。お早めにお申込みください。

モノづくり体験の内容

【建築①】 …住宅(エスキス)模型に挑戦

自分がこんな家に住んでみたいと思う、好きな空間の住宅模型を作ろう。

【建築②】 …CADを使って住宅設備図面に挑戦

建築業界で使用されている「JW-CAD」ソフトを使って、パソコンで住宅設備図面を描く体験をしよう。

【インテリアデザイン】 …インテリア3Dパース(BIM)にチャレンジ

パソコンを使って、インテリアコーディネートにチャレンジ!オシャレな空間を考えよう。

\オンライン配信もあり/

【大工技能】 …スリッパラック作りに挑戦

大工道具の使い方をマスターして、自宅で管理出来るスリッパラックを作ろう。

【ロボット・機械】 …マイコン(arduino)を動かしてみよう

プログラミングを使ってライントレースカーやマイクロコンピューターを動かしてみよう。

~同時中継リアルタイム配信 オンライン参加~

OCTのオープンキャンパスでは、「来校型」にくわえ、ご自宅などからでも参加ができる

同時中継リアルタイム配信によるオープンキャンパスも実施します!

1)学校説明

学校概要・学科説明・就職説明・入試・学費説明

2)体験学習プログラムの視聴 今回は大工技能「スリッパラック作りに挑戦 」

スマートフォンからもお気軽にご参加できます♪初めてでも、サポ-ト致しますので、安心してご参加下さい!

【重要】申込方法から参加準備について

◆OCT HPからお申込み下さい。今回のオープンキャンパスでは「Zoom」を使用します。

◆事前にZoomのアプリを取得して下さい。

①お申込み確認後、当日までに招待メールをお送りします。当日13時20分までにはログインしてお待ち下さい。

②OCTの学校案内・募集要項等をお持ちの方は事前にご準備下さい。

③他分野のご視聴をご希望の場合は、お申し込み前に必ずご相談下さい。

※ご予約時は「【来校不要】オンライン参加(大工技能)」を選択して下さい※

※オンライン参加のお申し込みは6/6(木)まで受付しております※

※データー通信料は、各自のご負担です※

イベントお申し込みはこちらから

オープンキャンパス・学校説明会・夜間説明会は3号館、個別相談会は1号館1F事務室までお越しください。また、遠方からオープンキャンパスや体験会に来られる方には、宿泊費無料の「体験宿泊サービス」をおすすめしています。宿泊費がかからないので、ホテルを利用するよりお得です。